Форум Запорожья
Loading...
Изображения
Вернуться   Форум Запорожья > Техника > Компьютеры & Интернет > Мобильные телефоны
Перезагрузить страницу Осенью 80% мобилок будут отключены от сети
Мобильные телефоны Магазины, бренды, новинки, услуги
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 10:30   #1
Пользователь
 
По умолчанию Осенью 80% мобилок будут отключены от сети

Борьба с нелегальными мобильными телефонами в Украине набирает обороты.

С 1 октября 2009 года, если собственники «серых» аппаратов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот, их просто отключат, и подключить незарегистрированную трубку будет невозможно, пишет газета «Сегодня».

По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально (чтобы не платить таможенные пошлины). Легальные мобилки регистрировать не нужно.

Информацию о том, что они попали в страну законным путём, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР, уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезённых в страну, к каждому из которых прикреплён их специальный код (ІМЕІ).

По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам «нелегалов» эсэмэски с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключён от сети.

И тем, кому в начале июля не придёт сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, повезло — мобильный — «легал». Нелегальные мобильные можно будет легализовать, только если они куплены до 28 марта.

Те же трубки, которые куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трёх месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный — «нелегал», то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

«Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом в присутствии покупателя проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесённым в базу. Для этого набирается комбинация „*#06# ввод“ и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует», — постарался пролить свет на возникшие в связи с нововведениями вопросы замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

В свою очередь представители мобильных операторов подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны. Впрочем, как выяснилось, пока при продаже мобилок, продавцы не сильно спешат предлагать покупателям проверять трубку на легальность.

Примечательно, что создание базы учёта мобильных телефонов, помимо головной боли, принесёт и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадёт смысл их воровать.
defensor вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 08.04.2009, 10:32   #2
Пользователь
 
По умолчанию Re: Осенью 80% мобилок будут отключены от сети

Как рассказали в ГП «Центр радиочастот», сейчас создаётся так называемая база с чёрным списком мобильных телефонов. Если аппарат похитят, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам, и те будут обязаны отключить аппарат от сети.

Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволят подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

Если мобильный телефон покупается после 28 марта 2009 года.
1. Продавец автоматически должен внести в базу телефон.
2. Необходимо уточнить у продавца, внёс ли он телефон в базу. И в любом случае проверить, совпадает ли код ІМЕІ, который написан на трубке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ. Для этого необходимо набрать с покупаемой мобилки *#06# и нажать вызов. Придёт код, который нужно сравнить с заводским, нанесённым на трубке под аккумулятором, а также на упаковочной коробке и указан в паспорте на товар.
3. При несовпадении кодов ни в коем случае нельзя покупать телефон.
4. Если всё в порядке, то всё равно необходимо сохранять все документы на товар (чек, накладная, паспорт на трубку).


Если мобильный телефон покупался до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП «Укргосцентре радиочастот»
1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.
2. Если подтверждающих документов нет, например потеряли, придётся написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае пользователю пойдут навстречу, но только до 30 июня — Госцентр в своём решении на легализацию трубок дал три месяца.
3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Примечательно, что «серые» телефоны занимают львиную долю продаж на украинском рынке. Так, в 2006 году было продано 12 млн мобильных устройств, из которых лишь 11% прошли надлежащее таможенное оформление, а в 2007 году — 9,5 млн, из которых легальными оказались 7,6%.
defensor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 14:33   #3
Пользователь
 
По умолчанию Re: Осенью 80% мобилок будут отключены от сети

Вот чуть посвежее новости

Заступник директора ДП «Укрдержцентр радіочастот» Володимир Кириченко заявляє, що після 30 липня українські мобільні оператори підключатимуть до мережі тільки легальні телефони.
За словами Кириченка, власники мобільних телефонів, які придбали їх до 30 червня, можуть не хвилюватися про відключення. Державна програма діятиме тільки на майбутні покупки.
«Власникам тих «мобілок», які вже купили або куплять свої трубки до 30 червня, не знаючи - законні вони чи ні, спеціально ставити їх на облік не треба. Якщо вони будуть підключені операторами зв’язку до мережі до 30 липня, їх автоматично внесуть до бази кодів ІМЕІ (ІМЕІ - персональний ідентифікаційний код телефону - ред.) і користувачеві нічого реєструвати самому не доведеться», - сказав Кириченко.
Після 30 липня оператори підключатимуть до мережі тільки легальні телефони (ті, які є в базі ІМЕІ). Правда, нелегальну трубку теж можна буде підключити, але тільки на три місяці. Після того телефон відключать, за словами Кириченка, назавжди.
За словами Володимира Кириченка, з 1 липня всім магазинам і оптовим продавцям буде заборонено торгувати незареєстрованими телефонами. З цієї дати в магазині покупцеві будуть зобов’язані пропонувати перевірити трубку на відповідність коду ІМЕІ.
Продавець буде зобов’язаний вставити свою sim-карту в трубку і відправити на короткий номер (буде створений до 30 червня) будь-якого оператора SMS код ІМЕІ (вартість повідомлення - 8 копійок). Через секунду прийде відповідь: або «ваш телефон зареєстрований в базі», або - «ваш телефон не зареєстрований в базі і є нелегальним», або - «ваш телефон знаходиться в «чорному списку» (тобто крадений - останні, після заяви про крадіжку в міліцію автоматично повинні бути відключені оператором)». Така сама процедура продажу буде і при покупці телефону в інтернет-магазинах.
defensor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Rajes (08.04.2009)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.
Быстрый переход



Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Форум благодарен zCarot за русскую локализацию.